Обратился клиент. Покупают существующий бизнес. Нужно провести аудит существующей инфраструктуры и привести всё в порядок. Срок — примерно неделя.
То, что мы увидели, приехав в офис, повергло всех в шок. Такого я раньше нигде и никогда не видел. Всё, что мы видели до этого, было просто неаккуратным монтажом и не более.
В увиденном офисе в каждом кабинете было по коммутатору, «аккуратно» уложенному под стул какому-либо работнику.
Жалко, что не всё удалось сфотографировать, т.к. были очень сжатые сроки на приведение в порядок всего хозяйства, но картина реально была жуткой. Таких фоток должно было быть пять или шесть. Причём, на двух из них должны были быть 24-х портовые коммутаторы. Можете себе представить паутину проводов под стулом.
За потолком также обнаружились коммутаторы. Они сиротливо свешивались из-за подвесного потолка, помигивая светодиодами.
За потолком лежали жгуты проводов, какие-то блоки питания, PoE инжекторы, удлинители 220 Вольт.
Часть компьютеров была подключена к сети посредством USB Wi-Fi адаптеров. То тут, то там мы встречали подвешанные за потолком беспроводные точки доступа D-Link DWL-3200 или маршрутизаторы Tp-Link.
Розетки за потолком для питания коммутаторов и точек доступа были подключены к осветительной сети.
В офисе было установлено несколько камер. Но т.к. планированием и закупкой оборудования для видеонаблюдения занимались непроффесионалы, камеры были выбраны совершенно обычные. Очевидно, когда столкнулись с их установкой, то непонятно было, как подвести питание к камерам. Выход был найден «простой»: удлинить выходящий из блока питания шнурок… витой парой! Да-да. Выходные шнурки были удлиненны обрезками витой пары. А длина некоторых «удлинённых» шнурков увеличилась до 7 метров!
В офисе была типа серверная, где стояло несколько сисемников-серверов, но не было ни одного бесперебойника. Старый хозяин говорил, что за три года его работы электричество ни разу даже не «прыгало», поэтому, бесперебойник просто не нужен. Посмотрел… ввод силы в офис осуществлялся через кабель (три фазы) сечением всего 2,5 кв. мм. И это на офис более 400 квадратов!!! Сначала было непонятно, почему в офисе жарко, но нет кондиционеров. Но после того, как посмотрели электрощит, всё стало понятно: существующий ввод просто не выдержал бы таких потребляемых мощностей.
Задавали вопрос старому хозяину: «Как это всё работало?» Ответ был один: «За три года ни одного сбоя, даже интернет не сбоил!» Именно по этой причине не было ни своего админа, ни обслуживающей организации.
Под одним из столов офиса нашли G-PON терминал Huawei. Спросили: «Зачем?» Старый хозяин сказал, что это резерв интернета. Задали вопрос о смысле резерва, если основной канал от Эр-Телеком за три года ни разу не сбоил, но хозяин ничего конкретного не сказал. Задали вопрос о механизме перехода на резерв, и тоже не получили ответа.
Также, рядом с помещением «типа серверной» высилась горка со сдохшими системниками. Сдохших было порядка десятка. Компы были неплохими по конфигурации и достаточно свежими. Видно было, что набор комплектухи в них был почти одинаковым, значит, системники закупали в один приём и почти одновременно. Со слов старого хозяина, раньше в офисе было штук семьдесят компов. Но более 10% для заводского брака было очень много. Было очевидно, что компы выходили из строя по причине отсутствия ухода и чистки, а также из-за безобразного качества питающей сети. Подтверждением наших слов было наличие удлинителей, беспорядочно накиданных под каждым столом.
Поговорили с сотрудниками офиса. По поводу отсутствия сбоев и глюков в работе сотрудники рассказывали совсем другое.
Первым делом согласовали перепротяжку всей сети. Линки до всех компьютеров и всех камер протянули из помещения «типа серверной». Это помещение новые хозяева обещали в скором времени освободить.
Затем спустили кабели в небольших пластиковых коробах и установили розетки RJ-45.
У нас освободились почти все коммутаторы, брошенные под стулья сотрудников, закреплённые на стенах и заброшенные за потолок. Все линки влезли в один 24-х портовый коммутатор. Пусть он был неуправляемый, но он был ОДИН!!!
Параллельно протяжке сети забирали компьютеры. Сначала их чистили, т.к. в вентиляторах и блоках питания было ОЧЕНЬ много пыли и грязи. Потом либо переустанавливали операционку, либо приводили её в порядок (удаляли ненужные программы, обновляли установленный софт, устанавливали антивирус), отбирали админские права у учёток пользователей.
Для питания камер (а их должно было стать более 20 штук) за потолком был протянут силовой кабель и установлены розетки. Все шнуры от блоков питания существующих камер были приведены в надлежащий вид.
Доступ в интернет осуществляется через маршрутизатор Mikrotik.
В качестве серверов пришлось использовать системники, которые остались от предыдущего хозяина. На одной железке в виртуалках развернули контроллер домена, файловый сервер, сервер со СКУД и сервер с MSSQL для программы внутреннего учёта. На втором системнике была установлена система видеонаблюдения «Линия». Третий системник был отдат под бэкапы.
В дальнейшем были докуплены камеры и подключены к системе видеонаблюдения. Также нами была установлена система СКУД (аппаратная и программная часть.